您的当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文
工会办2023“强校有我在行动”实施方案
分类:通知公告 发布人:吴思  发布时间:2023-02-27 11:21:03阅读量:

为全面落实学校党委“强校有我在行动”活动总方案,在“强校有我在行动”主题实践活动中积极作为,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,努力发挥工会(离退休工作处)办公室工作职能,团结广大教职工在教育教学等各方面发挥积极作用,促进学校内涵建设和发展。

二、工作目标

当好党委联系群众的桥梁和纽带,紧紧围绕学校中心工作,服务大局、服务教职工,调动教职工对学校工作的民主参与、民主管理和民主监督的积极性,为“双高计划”建设、职教升本计划、文明校园复检等中心工作做出积极贡献。

三、工作举措

(一)以党建为引领强思想政治建设

加强学校党委的全面领导,把政治学习作为当前和今后时期部门的首要任务,定期召开支部主题党日活动,积极参与学校组织的各类党员志愿服务活动。组织党总支、各党支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高教职工政治素养,增强党员党性观念,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

积极引导教职工建功立业,开展校内“五好文明家庭”、“工会积极分子”、“优秀工会干部”等各项评先评优、表彰工作。积极推荐申报市级、省级先进典型,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造学先进、争先进的良好氛围。发挥典型效应,申报全国三八红旗手谭之平工作室为湖北省三八红旗手工作室。

(二)以教代会为载体强学校民主建设

落实教职工代表大会制度,充分发挥教职工代表在依法治校、民主决策、民主管理、民主监督中的重要作用,组织召开学校第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,听取和审议学校各类报告,自觉接受广大教职工监督。落实教代会提案工作制度,促进代表履行职责、行使民主权利、激发主人翁责任感,做到代表提案件件有回复,条条有着落。推行校务、院务重大事项公开制度,学校改革重大决策涉及教职工切身利益的重大问题,均通过校园网、橱窗等多种形式向教职工公开,维护教职员工的知情权、参与权和监督权。

1月份召开学校第四届教职工、工会会员代表大会第二次会议,做好代表提案的收集整理工作,并会同有关部门做好提案的督办工作;2月底、3月初召开校情通报会,组织离退休教职工代表听取学校建设与发展情况。

(三)以支部为抓手强基层组织建设

在学校党委领导下,按照孝感市委老干部局的要求,8个离退休干部支部全年开展不少于4次主题党日集中学习活动;及时将学校党委和上级组织的精神传达到离退休党员中去。做好“五老”干部队伍在青年学生思想引领、广大教师干事创业工作中的思想引领工作。

积极发挥市级优秀党支部—离退休干部第六支部的模范带头作用,带动基层党组织凝聚力和活力提升。科学管理和有效使用离退休党支部活动室,做到有专人管理,努力把活动室建设成文明、健康、积极、团结、和谐的老同志之家。

营造快乐工作、幸福生活、和谐共处的校园文化氛围,  开展丰富多彩的文体活动,制定教职工系列文体活动方案,全年举行不少于2次的在职教职工大型文体活动:4月份开展乒乓球、羽毛球比赛;10月份开展秋季运动会;力争年底举办1次校级教职工文艺晚会或红歌比赛。全年举行不少于2次的离退休教职工大型活动:分别为春游和秋游活动,分批分次组织身体状况良好的部门离退休老同志代表到校外参观、学习、交流。

做好重大疾病教职工和特殊困难家庭的帮扶工作,提高慰问金标准。将在职(工会会员)教职工重大疾病慰问金从1000元/人提高到2000元/人;将在职(工会会员)教职工困难家庭和离退休老同志慰问金从500元/人提高到1000元/人。

落实教职工的各项福利待遇,努力为教职工办实事,调动教职工的积极性,增强学校的凝聚力。及时发放教职工(工会会员)“三节”(端午节、中秋节及春节)物资,发放教职工误餐补助,对在职在岗教职工发放生日蛋糕慰问券;积极开展送温暖活动,慰问结婚、生育青年教工,慰问生病住院职工和退休教职工。关心关爱女教职工,为女职工购买女性安康保险。积极开展爱心消费助农兴农活动,支持学校的乡村振兴工作。

部门将在学校党委和上级组织的指导下,高标定位,发扬“五劲”、“五干”精神,不断加强自身建设,坚持全心全意为教职工服务的宗旨,团结、凝聚广大教职工在学校“双高”建设和职教本科学校建设中担当实干、团结奋斗、再创佳绩!

工会办公室(离退休工作处)

2023年2月